bureyev (bureyev) wrote,
bureyev
bureyev

АЛЮМИНИЙ ХАКАСИИ: КОГДА РАБОТАЮТ ПРОФИ

Экскурсионная поездка блогеров Хакасии обернулась рядом открытий

 

Всё когда-то случается в первый раз. Вот и я в компании интересных людей ВПЕРВЫЕ совершил ЭКСКУРСИЮ на предприятия РУСАЛа в Саяногорске – Хакасский алюминиевый завод и СаАЗ. Благодаря этому многие стороны AL-производства для меня лично открылись с неожиданной стороны. И именно поэтому данный блог-тур можно считать отправным в перечне рассказов о подобных мероприятий.

 

КОГДА ДОРОГА СЕРОЮ ЛЕНТОЮ ВЬЕТСЯ

Вообще, посещать организованно предприятия РУСАЛа в Саяногорске всегда приятно – благодаря таланту Владимира Михайловича Шулекина ладить одновременно с разнообразными людьми, увлечь всех единой темой общения – ему, конечно, равных в Хакасии мало. А то, с какими деталями он организует мероприятия и пресс-туры, можно только учиться и завидовать…

Вот и в этот раз, 18 июня, все получилось просто на высшем уровне. Начиная от автобусика фирмы Т, заканчивая всеми остальными пунктами "программы" экскурсии блогеров по заводам.

Кстати сказать, первый раз на этом автобусике Т я ездил лет 12 назад, а он всё как новый. Что опять же плюс не только производителям, но и, в первую очередь, эксплуатационникам – бережное отношение ко всему прослеживается повсеместно на предприятиях РУСАЛа в Саяногорске.

Итак, мы отправились в поездку. Мы – это: Аня Кульченко (anna-kulchenko), Всеволод Пименов (Дядя Оскар), Андрей Петренко (keetto),  Гогунский Евгений (nubic), Плюснина Елена (rosa-murrrena), Тоня  Шубникова (shubnikova), Наташа Логинова (tunstuns), Валера Шибанов,  Добров Александр и  Михаил Верхотуров, собственно организатор блоготура. Незримо с нами всю поездку был и Гуляев Саша (по сути, идейный вдохновитель, посылающий импульсы из Дубаи ;_))) ).

Дорога до завода заняла чуть более часа, но время пролетело незаметно – за общими разговорами, интересным опросником от ВМШулекинаТМ про ALюминий, ну и так далее.

Поэтому серая лента трассы Абакан-Саяногорск в этот день был как никогда Немонотонным. Приехали!..

 

МЕДСАНЧАCТЬ ВСЕМ МЕДСАНЧАСТЯМ МЕДСАНЧАСТЬ

Первое, куда нас пригласили – медицинский корпоративный центр РУСАЛа в Саяногорске – прямо на территории завода, рядом с заводоуправлением. Первое, что поразило – тишина и пустота.  Но не "мертвая", а такая – "удовлетворенная".  И это учитывая, что пятница была кануном профессионального праздника медиков. Конечно, мы поздравили и заведующую AL-клиникой, и её сотрудниц с их праздником.

Заметно было, что к гостям-экскурсантам тут привыкли, поэтому рассказали-показали нам всё, что нас только могло заинтересовать, а некоторым из нас сделали медосмотр – зрение и ЭКГ, а кое-кто даже успел воспользоваться моментом и пройти флюорографию для собственных нужд.

Я же успел приватно пообщаться с заведующей. На мой вопрос об онкологии среди работников завода она сказала, что "в тех же пропорциях, что и за территорией завода ив целом по Хакасии".  Развеяла она и слухи про спецпоследствия для мужчин работы в цехах – само производство влияет на это дело мало, если не усугублять алкоголем, питанием, курением. Ессно, что и что с алкоголем на заводе строго, вернее – просто никак. Даже "остаточные явления" означают справку на выход. Но вот обо всем остальном своем здоровье работники  могут не беспокоиться – их вовремя обследуют, направят на лечение, в  санаторий-профилакторий,  в любой медицинский центр, если это будет необходимо. При этом – никаких очередей, все по графику, все по порядку. И что самое интересное – Медцентр завода работает в рамках ОМС (обязательного медицинского страхования), что позволяет многим саяногорцам, ранее работавшим на заводе, также пользоваться услугами медиков медцентра. Чисто теоретически, если у вас есть полис и вы смогли пройти проходную, то вас спокойно примут и обследуют в этой удивительной медсанчасти. Такой вот почти социализм. И еще одно замечание: "средний возраст" оборудования в Центре – не старше пяти лет.  Это тоже говорит о многом…

А еще потом нам рассказывали про экологию и показывали кино. Его делал Макс Соболев. Никуда от наших не денешься!

 

АНАЛИТО

Литейный и электролизный цеха ХАЗа, Цех газоочистки я посещал и ранее (не как экскурсант – вернее, не в таком качестве), но все равно был в очередной раз поражен объемами, перспективами самих цехов, оборудованием, слаженной работой литейщиков и электрозников. Пир этом за все время пребывания на заводе мы видели от силы десять человек, которые непосредственно работают у электролизеров или на "литейке" – уровень технического оснащения и управления ресурсами отстроены на самом лучшем уровне – все в дело!тм

Даже тот факт, что между закладкой глинозема и погрузкой готовой продукции в ждвагоны проходит максимум 36 часов  (а между литьем в формы и упаковкой – максимум час), дает четкое представление о том, что не самые худшие аналитические умы работали над организацией рабочего процесса на ХАЗе – мало где встретишь такого уровня организацию труда.

Повторюсь, что вопросы экологии на заводе тоже отслеживают, мониторят, отчитываются, сертифицируются. Но  самое наглядное свидетельство того, что на заводе все содержат в чистоте, это пыль на обуви после того, как мы походили по цехам. Так вот – обувь моя после экскурсии по ХАЗу была чистой.

Нет наверное смысла повторяться, но все же скажу – уровень ХАЗа как предприятия действительно поражает циничной в своей простоте организации работы. Толково, че скажешь!

 

КАДРЫ, РСС И НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА РАЗВИТИЯ ПЕРСОНАЛА

Еще одна встреча была в Отделе развития персонала. Начальник отдела, очень обаятельная и компетентная женщина. Понятно, что работать на ХАЗе и СаАЗе – престижно для любого жителя Хакасии. Поэтому нам рассказали, как можно устроится на завод, какие требования предъявляются к кандидатам. И если вы смогли пройти этот предварительный отбор, вы попадете в руки настоящих профессионалов-кадровиков и менеджеров по персоналу: вы будете делать карьеру в РУСАЛе!тм

Вы пройдете дополнительную подготовку, стажировку, получите наставника. У вас будут курсы, семинары, дополнительное обучение. Вы будете участвовать в конференциях, рационализаторских экспериментов, имеет право войти в кадровый резерв, учиться, самообучаться и в итоге можете возглавить ХАЗ и СаАЗ. (Да! Завода два, а директор – один, и вообще весь управленческий персонал – один на оба завода, что опять же наносит существенный удар по нашей государственной бюрократии).

Поэтому любой молодой специалист, выпускник технических специальностей, будет принят на заводе, вскормлен до уровня и стандартов РУСАЛа и может делать свою карьеру. В этом ему помогут, если у человека у самого будет желание, стремление и воля.

 

ВОСЕМНАДЦАТЬ

После "производственной" части  экскурсии состоялась "познавательно-спортивная". Краткий обзор окрестностей Саяногорска, новая горбольница (основной спонсор строительства – РУСАЛ) и гордость Хакасии – Физкультурно-оздоровительный Центр. Я был на его открытии несколько лет назад, и надо заметить, ФОК действительно украшает город. Нам же довелось пострелять в тире. Пневмовинтовку я последний раз брал в руки, когда еще в школе работал, а вот с пистолета стрелял впервые. Из трех зачетных выстрелов  - два в мишень, они в сумме дали 18 баллов. Понравилось.

Стреляли девушки – я почем-то сразу вспомнил старый анекдот про охоту и женщину: "Твой лось, дай только седло сниму!". Но надо отдать должное, девушки стреляли супер!

А я еще умудрился пополнить свою коллекцию музыки – скачал с местного компутера немножко ретро.

 

*   *    *

После были посиделки-разговоры. Опять же – все на самом лучшем уровне, вкусно и аппетитно. Опять же развогоры-общение. За общим тостом договорились, что будем: 1. Развивать данное начинание блоготуров; 2. ХАЗ и СаАЗ благодаря ВМШулекинутм вносим в карту блогоХакасии как "наш".

Обратная дорога проходила незатейливо, весело, но опять же – ВМШулекинтм приоткрыл некоторые подробности грядущего Дня металлурга и о том, как приезжают к нам звезды на этот праздник.

Все завершилось "продолжением банкета" под зонтиками у Дома Радио, но уже без меня ((((((((

 

ПС: Спасибо всем за компанию! Отдельно – Владимиру Михайловичу и Михаилу Сергеевичу (за фото).

 
Tags: al, Саяногорск, ХАЗ, блогеры
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment